Depuis plusieurs mois, une polémique enfle autour de la charcuterie. Que contient réellement la charcuterie qui arrive dans nos assiettes ? Représente-t-elle un danger pour notre santé ?
Nitrites, nitrates, conservateurs, colorants ou bien encore arômes artificiels, les additifs alimentaires ont envahi notre consommation quotidienne. Deux d’entre-eux sont particulièrement nocifs pour la santé, puisque cancérigènes : les nitrates de potassium et les nitrites de sodium.
Mais à quoi servent ces deux additifs dans l’élaboration de la charcuterie ? Ainsi, ces additifs sont utilisés pour donner un aspect rosé aux produits, sans quoi ils seraient naturellement de couleur grise. Ils permettent aussi de réduire le temps d’affinage et de les conserver plus longtemps !
Pour le consommateur, l’aspect du produit a une grande importance. Un produit avec une belle esthétique a toujours plus de chance d’être vendu qu’un produit similaire, mais à l’apparence visuelle moins soignée.
Une chose est sûre, ils ne sont absolument pas indispensables à la fabrication du Jambon de Parme..
Le Jambon de Parme est le seul jambon commercialisé à grande échelle non sujet à la polémique. En effet , depuis 1993, le Consortium du Jambon de Parme s’engage à n’utiliser aucun additif alimentaire (nitrite, nitrate, colorant, arôme artificiel…) dans l’élaboration de son produit.
Les jambons sont soumis à l’examen d’un inspecteur de l’organisme de certification extérieur qui contrôle la durée de maturation et la qualité du jambon. En 1996, le Jambon de Parme reçoit l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) qui certifie que ce produit ne peut être élaboré qu’exclusivement dans la province de Parme en Italie, dans le respect des règles rigoureusement définies par le cahier des charges du Consortium.
Le Jambon de Parme n’est constitué que 2 ingrédients naturels : des cuisses de porc scrupuleusement sélectionnées, du sel de mer et un peu de vent pour accélérer le séchage, et rien d’autre !
Au fil des siècles, le précieux savoir-faire du Jambon de Parme est resté intact. De la salaison à la maturation longue, les producteurs de Jambon de Parme ont choisi de miser sur le temps et le naturel pour garantir aux gourmets un plaisir gustatif sans danger pour la santé.
Contact Presse :
Tiffany Haensel
2 rue d‘Alexandrie | 75002 Paris | P. +33 652 092 453 | T. +33 146 333 076
tiffany@fortetclair.fr | www.fortetclair.fr