Un nouveau territoire pour la mixologie !

La distillerie Massenez ouvre grand la porte d'un nouveau territoire pour la mixologie.

UNE TERRE VIERGE DANS LE MONDE DE LA LIQUEUR

Les Grandes Distilleries Peureux Massenez se distinguent par deux angles : elles peaufinent leur savoir-faire de Maître Distillateur et Maître Liquoriste depuis plus de cent cinquante ans et, avec Bernard Baud à la barre, elles n’ont de cesse de se projeter dans l’avenir en développant de nouvelles idées.

En plus des liqueurs et eaux-de-vie emblématiques comme la Framboise Sauvage ou la Vieille Prune, Massenez a développé une ligne de liqueurs de haute volée, les Trésors Massenez : Golden Eight® à la Poire Williams, Dom Pacello Royal Orange® et, la dernière en date, Djebenah Buna® une liqueur de café des hauts plateaux de l’Éthiopie.

La Distillerie est en tête de proue en lançant les concentrés de cocktails Miss Massenez® qui s’inscrivent dans la spontanéité du XXIe siècle ainsi que les distillats et liqueurs potagères et aromatiques Garden Party®, chouchous des mixologues internationaux.

Cette année, la Maison Massenez est la première au monde à poser son empreinte sur un territoire vierge de la distillerie : la tartine liquide avec une Liqueur de pain, Massenez La Baguette®, et une Liqueur de Roquefort.
Ces nouvelles liqueurs originales jettent un pont entre le pain et le fromage, parts intégrantes de la tradition pluri-séculaire de la chère française, et l’univers de la mixologie, pour permettre des créations infinies et jamais vues jusqu’alors.

LA LIQUEUR DE PAIN MASSENEZ LA BAGUETTE®

Même si la baguette est la première image qui vient à l’esprit quand on évoque le bien- manger français, au point que l’UNESCO l’a inscrite en novembre dernier au patrimoine immatériel de l’humanité, l’idée de la liqueur de pain, Bernard Baud l’a eue en Australie en dégustant un cocktail « Pizza Martini ».

Qu’à cela ne tienne, l’esprit précurseur du Président des Grandes Distilleries Peureux Massenez le pousse à mettre à contribution toute l’expertise des Maîtres liquoristes de la Maison pour élaborer une eau-de-vie à base de macération et distillation de pain.

Naît une liqueur au goût à la fois étonnant et familier, celui d’une baguette fraîche avec la douceur d’une mie aérée et la chaude personnalité d’une croûte croustillante.
Versatile, Massenez La Baguette® apporte la touche indispensable aux mixologues qui souhaitent texturer les cocktails sans ajouter du blanc d’œuf.

Mais elle peut également tenir un premier rôle dans des cocktails originaux comme ceux imaginés par Pierre Boueri, mixologue de la Maison Massenez ou David Palanque, Meilleur Ouvrier de France Barman 2018 et ambassadeur de la Maison : Banana Bread, Coup de Baguette, Liquid Pizza ou Black Flip.

En réalité, Massenez la Baguette® est bien plus qu’une nouvelle liqueur, elle incarne à elle seule le mot « spiritueux » en capturant l’âme du pain français tout en rendant hommage au travail des artisans boulangers.

NOTES DE DÉGUSTATION

Pure, cette liqueur vous conte toutes les étapes gustatives d’un croc dans une baguette et se caractérise par sa délicatesse…en cocktails, elle texture et apporte une base de travail primordiale pour tout mixologiste et fait le lien entre l’univers du bar et de la gastronomie. Associée à la Liqueur de Roquefort, elle vous emmène pour une expérience unique au monde !

LA LIQUEUR DE ROQUEFORT®

Comme toujours, tout commence par une rencontre gustative et humaine, une rencontre entre deux maisons : la Maison Massenez, distillateurs et liquoristes exceptionnels, et la célèbre Maison Lorho, Maîtres fromagers affineurs.
Bernard Baud, Président des Grandes Distilleries Peureux Massenez, & Elodie Naslin, Directrice Marketing & Communication, et Christelle & Cyrille Lorho, Meilleurs Ouvriers de France Fromagers, ont un coup de cœur mutuel que seuls les vrais passionnés peuvent avoir.

Cette aventure débute par les Accords Frappés® qui marient, pour le plus grand plaisir des papilles, les belles liqueurs de la Maison et les fromages les plus subtils, notamment le Roquefort AOP Caves Baragnaudes Société et la Golden Eight® à la Poire Williams.

Le succès est tel que le Liquoriste rencontre Xavier Thuret – Meilleur Ouvrier de France Fromager 2007 au sein de la Maison Société – et l’idée nait de créer une Liqueur de Roquefort.

Tout le savoir-faire du Maître Distillateur est mis au service de cette création qui demande deux années de recherches en infusion et distillation, sans aucun ajout externe, pour traduire parfaitement les riches saveurs du Roquefort.

C’est presque un tour de magie qu’opère la Distillerie Massenez en saisissant dans la liqueur toute la personnalité du Roquefort AOP Caves Baragnaudes Société. Ou peut-être est-ce grâce aux « baragnaudes », ces fées qui vivent selon la légende dans les caves du fromager, et qui se sont penchées sur le berceau de la Liqueur de Roquefort®.

NOTES DE DÉGUSTATION

En termes de dégustation, le nez bénéficie d’une note grasse, sur des notes de lait et de fromage au lait cru sur des arômes de Roquefort typique et une finale parfaitement équilibrée.

En bouche, les arômes sont bien présents avec une grande justesse dans les notes, la finale est riche et longue avec une belle douceur du sucre.

Inspiration, c’est le mot d’ordre de cette Liqueur, depuis sa création jusqu’à son utilisation.
Le Chef doublement étoilé, Patrick Henriroux a conçu les accords gastronomiques parfaits dans son mille-feuille de poireaux de Solaize au gel de Roquefort ou le duo de chocolat poires à la Liqueur de Roquefort. De même, Romuald Fassenet – Meilleur Ouvrier de France et étoilé Michelin – exprime l’intensité du Roquefort dans plusieurs recettes audacieuses…et Griottines sur la gâteau, le célèbre Champion du Monde de la Patisserie et Meilleur Ouvrier de France Angelo Musa signe deux desserts incroyables autour de cette innovation !

Quant à Pierre Boueri et David Palanque, ils ont imaginé des cocktails fous aux noms évocateurs comme le Cocktail signature New World, sur base de Whisky, Crème de Cassis Massenez, Jus de Cranberry et liqueur de Roquefort : une petite bombe dans l’univers de la mixologie mais aussi dans le monde fromager !

Et pour boucler la boucle gustative dans une expérience sensuelle unique, la Liqueur de Roquefort® et la liqueur La Baguette® s’unissent pour créer la première et incroyable tartine liquide.

UN PARTENARIAT ENTRE DEUX ENTREPRISES

Quand Bernard Baud rencontre Hugues Meaudre, Directeur Général de Lactalis AOP & Terroirs / Société, le partenariat entre les deux entreprises s’impose comme une évidence tant il y a de points communs et de rapprochement.


Deux maisons tout d’abord qui ont une ancienneté, une assise forte dans l’histoire de la gastronomie française : 150 ans pour Massenez et 160 ans pour Société, c’est plus de 300 ans d’histoire réunie.

Deux marques qui ont à cœur de perpétuer des savoir-faire d’excellence français : la fabrication et l’art de l’affinage du Roquefort AOP Société d’un côté et la distillerie de l’autre, qui demandent chacun une expertise particulière et exigeante.

Cette rencontre si elle a été si fabuleuse c’est bien évidemment parce que les deux maisons partagent des valeurs fortes :

La passion pour leur savoir-faire, l’engagement dans leur métier et ce qu’il incarne pour la gastronomie française, l’amour du travail bien fait, du juste goût, celui qui fera frémir et laissera son empreinte.

Cette rencontre n’est que le début d’une belle et grande histoire entre les deux marques. Société voit une belle opportunité pour emmener le Roquefort AOP Caves Baragnaudes dans un autre univers et le faire découvrir sous un nouveau jour.


Au-delà du co-branding apposé sur la bouteille, la marque Société prévoit de promouvoir cette innovation rupturiste dans des salons autant nationaux qu’internationaux. Elle désire également en faire la promotion sur le réseau des crémiers fromagers.

Liqueur de Pain Massenez, La Baguette® 20 €, la bouteille de 70cl, 25 % vol.

Liqueur de Roquefort® 25 €, la bouteille de 70cl, 25 % vol.

Disponible à partir de mi-avril 2023 chez les cavistes et sur la boutique en ligne :

http://www.massenez.com

Disponible pour les professionnels (CHR, artisans…) en 1L version à 25%vol. ou 40% vol. : prix sur demande